A l’occasion de la semaine du goût repoussée pour des raisons pratiques, les enfants de l’école Saint Joseph sont allés visiter la boulangerie d’Eric Perrin qui a gentiment accepté de nous recevoir.
Les ateliers gourmands se sont déroulés de la façon suivante :
- Les classes de maternelle (PS/MS) et de GS/CP ont visité la boulangerie, écouté les explications sur les outils du boulanger et également confectionné de la mousse au chocolat avec l’aide du boulanger.
Ils ont ensuite mis le tout au frais afin de procéder à une dégustation une fois la mousse refroidie.
- Les classes de CE et de CM ont quant à eux également pu bénéficier d’une visite complète des locaux, d’une présentation et d’une explication sur les outils du boulanger et sa façon de faire. L’étape suivante a été la mise en pratique puisqu’ils ont pu s’initier à la boulangerie en confectionnant un petit pain que le boulanger a par la suite fait cuire. Le lendemain, les enfants sont passés à la dégustation de leur pain accompagné d’un morceau de chocolat.
- Les élèves de CM ont aussi eu la chance d’être reçu chez « Cotte et Escoffier », une usine de pâtisseries : macarons et financiers … basée à Saint Didier-en-Velay. Ils ont tout d’abord eu une visite complète de l’entreprise : la partie « accueil des clients », la chambre froide pour stocker le matériel … Le gérant nous a expliqué le fonctionnement de sa petite entreprise locale : les employés, l’utilisation des machines, les ingrédients dont ils ont besoin… Ils ont pu poser de nombreuses questions qui prouvaient leur intérêt pour la visite. Ils ont ainsi au travers de cette sortie découvert le monde de l’entreprise. Pour finir, nous avons dégusté les délicieuses pâtisseries offertes par la maison.
L’équipe enseignante remercie chaleureusement le personnel de la boulangerie d’Eric Perrin et aussi celui de l’entreprise « Cotte et Escoffier » pour avoir pris le temps de nous accueillir dans leurs locaux de façon très sympathique ainsi que pour les différentes explications proposées aux enfants.
Les enseignants